編入・転入試験

2021(令和3)年度 編入・転入学試験

原則として、外帰国子女および県外からの一家転住者などに対応するために行います。日程、募集条件などは以下のとおりです。

受験資格、募集学年など

編転入による児童の受け入れは、「定員に欠員が生じる場合」が原則となります。 受け入れ人数は学年により異なりますので、係までお問い合わせください。※同一年度内の複数回の受験はできません。

受験資格など

編転入による児童の受け入れは、「定員に欠員が生じる場合」が原則となります。 受け入れ人数は学年により異なりますので、係までお問い合わせください。 ※同一年度内の複数回の受験はできません。

1.海外からの編入希望(帰国子女)

3年生、4年生、5年生の男女若干名
※保護者の海外赴任など本人の意思以外のやむをえない理由により一定期間の海外在留期間があり、帰国後1年以内の場合をいう。

2.県内外からの転入希望(一家転住)

4年生、5年生の男女若干名
※他の都道府県の私立小学校に在籍の場合は学年にかかわらずご相談ください。

3.広島市・周辺市町村からの転入希望

4年生の男女若干名

試験日

前項の「1」「2」は原則随時実施します。 上記「3」は原則年度末のみの実施です。※事前登録後、ご相談ください。

事前登録

下記の編転入希望カードをダウンロードし、本校事務室(FAX:082-943-0004)までFAXにて送信してください。

または、下記ページより各項目を入力し送信してください。

※事前登録は年度更新とします。

※事前登録いただいた方には学校から連絡させていただきます。

募集要項

登録いただいた方のうち、試験日が確定した方に送付させていただきます。

試験内容

保護者同伴による面接・国語と算数の適性試験

1年生は行動観察、2年生以上の受験生には、ネイティブ英語科教員による口頭試問が加わります。

※保護者の方には、出願書類に記入されたことについてお尋ねします。

入学日

原則試験日翌月の1日を入学日としておりますが、児童が新しい環境にいち早く馴染めるよう考慮して決定いたします。