在校生・保護者・PTAの皆様へ

在校生・保護者へのお知らせ

● ● ●

KIZUNA関係

年間行事予定

バス運行予定表

※バス路線と停留所については、交通アクセスをご覧ください。

警報発令時の対応について

1. 午前6時の時点で、広島市佐伯区に対して「暴風警報」、「洪水警報」、「大雪警報」または本校が立地する五日市南小学校区に対して「警戒レベル4」   部を以下、警報等とする)のいずれかでも発令中であれば自宅待機とする。
    • 自宅待機中、午前9時までに警報等が解除された場合は、午前10時20分登校、3校時目より授業開始とする。
    • 自宅待機中、午前9時までに警報等が解除されない場合は、自宅待機とする。
    • 自宅待機中、午前11時までに警報等が解除された場合は、午後0時45分登校、5校時目より授業開始とする。その場合学食は利用できない。各自で昼食を摂っておくこと。
    • 自宅待機中、午前11時までに警報等が解除されない場合は、臨時休校とする。
  2. 1.の項目に該当しない場合でも、自宅のある地域に警報等が発令されていたり、登下校時の安全確保が難しいと保護者が判断した場合は公認欠席扱いとする。(後日、保護者による届け出が必要)
  3. 1の項目に該当しない場合であっても、台風進路などの予測に基づき学校長が臨時休校と判断した場合は、KIZUNAなどによりその旨を連絡する。
  4. 生徒登校後に警報等が発令された場合は、終業前に授業を打ち切り等の判断をする。
  5. 臨時休校とした場合には、必要に応じて振り替え授業日を設ける。

※広島市の気象警報対象の細分化や、授業時間の変更などに伴い、今年度より対応を一部変更しております。ご注意ください。

※「警戒レベル」については広島県防災Webをご確認ください。

(参考)区域ごとの早見表

※広島なぎさ中学校・高等学校は『佐伯区-五日市南小学校区』となります。

各種届・証明書書式のダウンロード

NAGSA WEB MAGAZINE
インスタグラム
NAGISA Watching 副校長ブログ