AST(After School Time)

学童保育AST(After School Time)
なぎさっ子のための放課後保育

「ただいま!」わくわくする時間の始まりです。
放課後の時間は子どもたちにとってとても大切な時間です。異年齢の仲間と遊び、感じ、学び、体験できる場を提供し、子どもたちの成長を、キラキラした心や目の輝きを育んでいきたい・・・。
そのような想いでつくったAST(学童保育)です。
ASTのコース
コース名 対象
基本コース 全学年 ※低学年優先
レプトン(英語教室)併用コース 全学年
レプトンコース 全学年
一時預かりコース 全学年
D(Day)コース 全学年
立哨(りっしょう)コース 全学年

基本コース

下校後から19時までのお時間、代休日、長期休業日の間、お子様をASTの教室にてお預かりいたします。(ただし、土曜日は18時までのお預かり)

学校内にある施設の為、安全に移動ができ、また教員との連携により、お子様の健康状態やクラスからの連絡を引き継いでおります。

年間スケジュールの月のテーマにそったワークショップや活動を行っております。 その他、AST職員による手作りおやつの日や、毎月のお誕生日会、長期休暇中の校外活動(遠足・工場見学)など、様々な体験や挑戦ができるような環境作りをしています。放課後、広い芝生の運動場での外遊び、異なる学年の交流による人間関係の形成は、ASTの大きな魅力です。毎月の予定や子どもたちの様子を載せた「ASTキッズだより」、保護者向けお便り「AST LETTER」を配布して、ASTの様子を随時お伝えしています。

<利用時間>

• 平日・・・授業終了後~19:00 ※土曜日は18:00まで
  • 代休・長期休業日・・・8:00~19:00

<1日の流れの例(平日)>

1. 下校 ※「ただいま~」階段を上がってASTに帰ってきます。
  2. 受付
  3. おやつ ※手を洗って、おやつを「いただきます!」
  4. 宿題・勉強
  5. 読書・遊び(外遊び)・ワークショップなど
  6. お迎え

レプトン併用コース

利用時間が基本コースで、内容がレプトンコースとなります。

• 代休、長期休業日・・・8:00~19:00

レプトンコース

レプトンは学校内にある英語学習教室です。公認チューターのサポートのもと、 月8回のレッスンを受講します。急な欠席の場合でも振替受講が可能となっており ます。
ASTのレプトンコースは、週2回、レプトンのレッスンが始まるまでの時間、 ASTで宿題をしたり、遊んで過ごします。簡単なおやつの時間もあります。
※但し、基本コースの子が行うワークショップはできません。また、おやつも別内容となっております。

<利用時間> ※下校時間により変更があります。

• レプトン1・・・16:05~17:05
  • レプトン2・・・17:15~18:15

D(Day)コース

授業終了後、2時間を超えてのご利用の場合、「After School Time Dコース(1回利用)申し込み用紙」をご利用ください。

代休日、夏・冬・春休み(朝から利用される場合)は、「After School Time Dコース(おはようスタート)申し込み用紙」をご利用ください。

※1日の流れは、基本コースと一緒になります。

• 代休、長期休業日・・・8:00~19:00

一時預かりコース

授業終了後、2時間以内でご利用される場合、「After School Time 一時預かり 申し込み用紙」に
AST ticket (1時間の時は1枚、2時間の時は2枚)を所定の位置に貼ったものを朝のうちに、教室のAST用のカゴに提出し、放課後、ASTにお越しください。AST ticketは事務室にて販売しています。

※1日の流れは、基本コースと一緒になります。

※代休日、夏・冬・春休みは、一時預かりはありません。

• 1時間または2時間以内
  • スクールバス待ち、兄姉の授業待ち、懇談その他個人的な理由でも利用可

立哨(りっしょう)コース

立哨当番の方は、お当番の間、ASTにて、お子様をお預かりいたします。
立哨当日、立哨カードを、朝のうちに教室のAST用のカゴに提出し、放課後、ASTに直接お越しください。基本コースの児童と同じ流れで、保護者の方がお迎えに来られるのを待ちます。