学校長 上野 和之

「とことん、ほんもの」

私たちが20年間こだわってきた学びがこの言葉に集約されていると言っても過言ではありません。

天然の芝生の上を裸足で駆け、大地からのエネルギーを足の裏から吸収してからだ全体で躍動する。多様な生き物が生息するビオトープで、小さな生き物が住む世界を想像し、共生することを学び、大小様々な世界が自分たちとつながっていることを理解する。緑豊かな校内で四季を感じながら、日常生活の中で自然を身近なものとして過ごす。

将来の基盤となる発達段階の児童期において、あそびを中心とした原体験を通して知識や体験によって培われた知恵を身につける環境が本校にはあります。そうやって身につけた知恵が未来の扉を拓き、そして新しい時代を生きる術となります。

開校以来、実践してきた独自の特色教育である「なぎさstyle」は、まだまだ時代とともに進化(深化)し、発展してまいります。子どもたちが、未来のパイオニア(開拓者)となれるよう、これからも「とことん、ほんもの」の学びに取り組んでまいります。