教科教育

教科教育2:グローバル生活人を育てたい

教科教育2: グローバル生活人を育てたい 共に生き、共に創る力 ― 地球人として生きる能力を養う

コミュニケーション能力や自己表現能力が生活の中で自然に身につくための仕掛けと遊び心・ゆとりのある授業を展開し、豊かな国際感覚を育みます。

【英語】 Your key to the World 〜世界とつながるなぎさメソッド〜

2014年度から新しくスタートしたC.O.N.E.C.T(Concentrate On Natural English Communication & Teaching)プログラムでは、「聞く」「話す」「読む」「書く」の4つの力を伸ばすためにそれぞれの学年に沿った目標を設定し、授業を展開しています。ネイティブの英語教師と日本語教師による二人体制で、生きた英語を通じて確かな学びと実用的な英語力の習得を目指します。

ネイティブのもとで学ぶ
“生きた英語”

さまざまなテーマ学習やアクティビティを通じて生きた英語を学び、
国際人に必要な実用的な英語を学んでいきます。

自然に身に付ける
“読む力”書く力“”

「聞く」「話す」に関連させながら読み書きの力もつけていくことで、
日々の学びを確かなものにしていきます。

【異文化体験ツアー】 その見聞が、次のステップへ

異文化に触れ、直接その生活を体験することにより、共創・共生感覚を豊かに育てたいという想いで始められました。行先はシンガポール。2008年から継続されています。6年生の希望者(10〜15名程度)が参加し、現地小学生や日本人学校との交流の ほか、博物館の見学、市内見学なども組まれています。将来的には交換留学や姉妹校提携なども行う予定です(国、相手校等は未定)。

【情報学習】 先人の知恵に学び、生きるすべを身につけよう

PC学習は3年生からスタート。情報を得るためのさまざまな媒体を用いて方法とモラルを学んでいきます。コンピューターは「制作」「まとめ」に生かす道具として活用します。