教科教育2

教科教育2:グローバル生活人を育てたい

共生と共創のための国際感覚

• グローバル時代を生きる子どもたちに要求される能力は3つあると考えます。
    • 地球規模の広い視野と国際感覚に支えられた情報収集/選別能力
    • コミュニケーションスキルとしての語学力
    • 自己発信力と受信力
  • さまざまな文化に出会い、自分の文化を認識し、新たな文化を創造する発想力
  • 先人の知恵に学ぶ、地球人としての豊かな生活能力

【英語】 Your key to the World ~世界とつながるなぎさメソッド~

2014年度から新しくスタートしたC.O.N.E.C.T(Concentrate On Natural English Communication & Teaching)プログラムでは、「聞く」「話す」「読む」「書く」の4つの力を伸ばすためにそれぞれの学年に沿った目標を設定し、授業を展開しています。ネイティブの英語教師と日本語教師による二人体制で、生きた英語を通じて確かな学びと実用的な英語力の習得を目指します。

【異文化体験ツアー】 その見聞が、次のステップへ

異文化に触れ、直接その生活を体験することにより、共創・共生感覚を豊かに育てたいという想いで始められました。

行き先はニュージーランド、台湾、タイです。5・6年生の希望者が参加します。現地小学校との連携により、例えばニュージーランドではグリーンパークスクールへ体験(約一週間)入学をして学びます。一人ずつ各家庭にホームステイをするので、さまざまな交流をすることができます。

台湾では薇閣(Wego:ウィゴー)小学校との交流の他、GVSProgramで英語のスキルアップを図り、視野を広げます。薇閣(Wego:ウィゴー)小学校からは、毎年ホームステイも受け入れています。

タイは、2018年度からの新しいプログラムです。現地校との交流の他互いの文化の交流を目的に始まります。

【情報学習】 先人の知恵に学び、生きるすべを身につけよう

本校では2016年度から「プログラミング教育」を行っています。

AI(人口知能)、スマートロボット、IoTが、当たり前に身近にある時代に生きる子どもたちが備えておくべきスキル、論理的思考力や問題解決力、想像力などの育成を目的としています。

どのような時代に生きるとしても、必要な道具を使いこなし、生きるすべを身につけ、自分の可能性を伸ばしていってほしいと願っています。